29.12.2012 | Раздел: Интервью со звездой

«Уж замуж…» / Интервью с психологом Юлией Щедровой



Юлия Щедрова психологЗа последнее столетие в жизни женщин изменилось многое. Прекрасный пол отвоевал у сильного право заниматься наукой, управлять бизнесом, летать в космос. Мы даже детей научились заво­дить без непосредственного участия мужчины.

Но, несмотря на весь «разгул прогресса», девушки по-прежнему мечтают о суженом-ряженом. «Жили они счастливо и умерли в один день» — вот чего на самом деле хотят женщины. Или думают, что хотят. Об этом мы и поговорили с Юлией Щедровой — автором СD-программы «Замуж за 2 месяца», ведущей тренинга «Вакансия — муж» и хозяйкой виртуального клуба «Хочу замуж».





«Страна Faberlic»: Юля, что за женщины приходят к вам на тренинги? И почему? Это хронически одинокие люди?

Юлия Щедрова: Люди самые разные. От двадцати до восьмидесятилетних. Но совершенно не обязательно одино­кие. Есть женщины, которые живут в гражданском браке, но хотят именно официально оформленных отношений. Есть девушки, которых приводят роди­тели, потому что переживают: «Ей уже 25, а она до сих пор не замужем!». В общем, самые-самые разные женщи­ны: и очень красивые, и очень успеш­ные. Иногда я смотрю на них и удив­ляюсь: такие красавицы пришли ко мне чему-то учиться! Казалось бы, не долж­но быть отбоя от мужчин, но не получа­ется тем не менее.


«Сf»: Вот это самый интересный вопрос — почему?

Юлия Щедрова: Кому-то предлагают одну-две встречи, с кем-то не знакомятся, кто-то сам не хочет — у всех свои причины.


«Сf»: То есть все причины сугубо инди­видуальные, какой-то общей тенденции типа «отмирает институт брака» не суще­ствует?

Юлия Щедрова: Вообще, конечно, у мужчин сей­час меньше мотивов жениться. Если раньше без этого просто не возможно было обойтись — брак был единствен­ной возможностью получить сексуаль­ного партнера и решить какие-то свои бытовые вопросы, пока «охотишься на мамонта», то теперь таких проблем нет. Поэтому женщины, которые как и сто лет назад сидят и ждут, пока их выбе­рут, фактически обречены на одиноче­ство. Не нужно бегать за мужчинами, нужно общаться. Общение — это шанс встретить своего человека. Современ­ный брак — это скорее партнерские отношения. А в таких отношениях и женщина должна проявлять инициативу, как-то управлять ситуацией.


«Сf»: Это и есть основное содержание тренинга?

Юлия Щедрова: Да. Мы говорим о том, что нуж­но очень активно содействовать зна­комству, потому что из всего много­образия мужчин всегда можно найти человека, который заинтересован в соз­дании семьи, у которого такие же цен­ности в данный момент, и с которым можно построить всё, что захочешь. Просто не надо зацикливаться.

Бывает, женщины десятилетиями встречаются с мужчиной, который не собирается же­ниться, они пытаются его переделать, уговаривают, ждут, хотя он в самом начале отношений недвусмысленно дал понять, что он «одинокий волк». И тем не менее женщины тратят время вместо того, чтобы искать действительно под­ходящего человека.


«Сf»: Так ведь любовь...

Юлия Щедрова: Когда это любовь и женщина дей­ствительно считает, что ей важнее отно­шения именно с этим мужчиной, а не реализация собственной потребности в создании семьи, то она, как правило, не обращается к специалистам. А просто принимает ситуацию такой, как есть. Рискует.


«Сf»: А вам не кажется, что все эти рас­сказы про «одиноких волков» и «не­готовность к браку» — просто-напросто признак того, что мужчина вот эту кон­кретную женщину не любит?

Юлия Щедрова: Он может ее любить, но не счи­тать подходящей на роль жены.


«Сf»: То есть мужчина не может жениться исключительно по любви?

Юлия Щедрова: Проводились исследования, по каким причинам мужчины женятся. Только 10% из всех опрошенных зая­вили, что любовь они считают мотивом для заключения брака. На самом деле мужчинам сложно признаться себе и другим в том, что для них чувства важ­ны так же, как и женщинам. Мужчины женятся в основном по любви, но сво­им решениям они всегда ищут логиче­ские обоснования.

Например, он ска­жет себе и друзьям, что эта женщина будет хорошей хозяйкой в доме, что она родит здоровых наследников. Если же он не найдет логических обоснова­ний женитьбе, то не пойдет на поводу у своих чувств, какими бы сильными они ни были! Иногда мужчины оформляют отноше­ния, потому что это важно его девушке. И это не говорит о том, что мужчина безвольный, это говорит о его чувствах к ней!


«Сf»: А что делать, если мужчина говорит: «Я не женюсь, потому что ты такими-то и такими-то качествами не обладаешь?»

Юлия Щедрова: Вот переделывать себя точно не нужно. Таким образом можно, конечно, заполучить мужчину, но потом придет­ся либо всю жизнь поддерживать искус­ственно созданный образ, либо стол­кнуться с неприятием вас настоящей. Вообще, по большему счету все наши проблемы с одиночеством связаны с не­пониманием того, что нам действитель­но нужно и с неумением общаться. А не с отсутствием абстрактных достоинств или наличием конкретных недостатков.


«Сf»: То есть главное найти «вторую  по­ловинку», и тогда все сложится?

Юлия Щедрова: Думать, что на свете существует некий специально под вас «скроенный» человек, мягко говоря, неразумно. Ка­кой бы сильной ни была любовь, отно­шения все равно нужно «складывать». Просто с кем-то делать это проще, с кем-то — сложнее. «Половинка» — это, скорее, образ. Людей, с которыми у нас в принципе возможны любовь и брак, может быть, и не много, но это не один человек точно.

Юлия Щедрова психолог

«Сf»: Так как же найти мужа?

Юлия Щедрова: На занятиях мы рисуем девуш­кам брачный рынок. Появилось это понятие еще в Древнем Вавилоне, но там это был действительно рынок, где можно было купить невесту. У нас это условное понятие, но благодаря ему можно наглядно показать, как проис­ходит взаимодействие между мужчи­нами и женщинами. Немного цинично, конечно, «рынок», но тем не менее.


«Сf»: Моя прабабушка рассказывала, у них в деревне говорили: «девка, что сруб, стоит, ждет, а парень — купец, за­хочет купит, захочет — нет». Народная мудрость...

Юлия Щедрова: Времена изменились, а убеждения остались. В наше время без активной жизненной позиции не стоит надеяться на результат. Ничего страшного нет в том, чтобы познакомиться.


«Сf»: Плохо себе представляю — подхожу я к мужчине на улице и говорю: «Разре­шите с вами познакомиться».

Юлия Щедрова: Так и не надо делать. Есть масса других способов. Вот идете вы обедать на работе. В столовой за столиком сидит незнакомый мужчина, спросите, можно ли вам сесть рядом, потом спросите, не могли ли вы видеть его здесь рань­ше, или вкусный ли у него суп. Если он настроен общаться, то разговор завя­жется. Понимаете, сейчас, особенно в крупных городах, мы очень разобще­ны. Все заняты, озабочены, сосредото­чены на себе и своих проблемах, порой напуганы. Мужчины, кстати, особенно. Они ведь чаще начинают знакомство и чаще получают отказ. Плюс ко всему в такой массе людей вообще трудно кого­-то заметить.


«Сf»: Что же делать?

Юлия Щедрова: Привлечь к себе внимание. Я вот однажды провела такой эксперимент: заказала себе футболку с надписью на груди «Ищу мужа». Напечатали ее на футболке крупными черными буквами. В этом облачении я проходила 5 дней: гуляла по Москве, занималась в фитнес­-клубе, делала покупки в магазинах. В результате у меня образовался пухлый блокнот с телефонами разных мужчин.


«Сf»: Сколько же мужчин приняли эту надпись на футболке близко к сердцу?

Юлия Щедрова: Человек 100. Реагировали все, и очень многие подходили, спрашивали, всерьез ли я, оставляли телефоны. Я за­писывала все. Только один мужчина по­дошел и сказал, что это очень не романтично, написали бы, говорит, «love». Но такой надписью не привлечешь вни­мания. А вообще, было очень много ин­тересных встреч. С некоторыми из этих мужчин я до сих пор поддерживаю де­ловые или дружеские отношения.


«Сf»: Расскажите, пожалуйста, поподроб­нее. Как они подходили? Что говорили? Как смотрели?

Юлия Щедрова: По-разному. Например, в фитнес­-клубе мужчина подошёл ко мне и гово­рит: «Это Вы серьёзно?» — «Серьёз­но» — «Тогда вот моя визитка, давайте встретимся, выпьем кофе». Созвони­лись, встретились, оказался солидный мужчина, юрист. А не будь на мне этой футболки, он бы меня и не заметил. И не подошел.


«Сf»: И не пугает мужчин такая инициа­тивность?

Юлия Щедрова: Нет. Ну, вот я говорю: только один мужчина меня укорил из огромно­го количества. Потом я еще проводила подобные эксперименты, но уже менее экстравагантно. Например, одевала широкополую красную шляпу и шла в ней гулять. И со мной знакомились. Кто-то просто говорил комплименты, кто-то приглашал на чашечку кофе. Это ведь тоже важно — обратить на себя внимание в толпе. У нас на тре­нинге была девушка, которая ходила с огромным браслетом, до плеча, и он тоже становился для мужчин поводом заговорить с ней. Начинали с вопроса «Зачем Вам это?», заканчивали пригла­шением встретиться.


«Сf»: По-моему это способ только для очень смелых женщин. Не каждая смо­жет «надеть красную шляпу».

Юлия Щедрова: Тогда надо какое-то свое увлече­ние во внешнем виде отразить. Любите кататься на роликах? Найдите кулон в виде колесика и наденьте. У мужчины будет повод поговорить с вами не толь­ко о погоде. Вообще, людей привлекает «изюминка». Нельзя быть пресной.


«Сf»: Понятно...

Юлия Щедрова: Ещё есть хороший способ по­знакомиться с мужчиной — оставить ему свою визитку. Например, сидит за соседним столиком в кафе мужчина, и он вам понравился. Как с ним познако­миться? Просто подойти и сказать ему: «Можно я оставлю вам свою визитку?» Поверьте, никто не откажет. И скорее всего позвонит, хотя бы из любопыт­ства, а там уж вы решите, нужно вам встречаться или нет.

Этот способ я тоже испытывала на себе. В столовой, на работе. За столиком сидела компания мужчин, я подошла к одному из них, оставила визитную карточку. Потом, когда он позвонил и мы познакомилась, он сказал, что ему было очень приятно, что я выделила его из всех — он тут же вырос в глазах своих товарищей. На ви­зитке можно указать только адрес элек­тронной почты, например, если боитесь сразу давать телефон. Можно начать с переписки, а потом решить: хотите вы продолжать отношения с этим челове­ком или нет.

Ещё такой момент — очень важно, что именно на визитке указано. Если это рабочая карточка, то есть вероятность, что мужчина не поймёт намёка, подумает, что к нему подош­ли с деловым предложением. У нас на тренинге был курьезный случай. Одна девушка попробовала этот способ зна­комства и говорит: «Не работает ваш ход с визитками. Я раздавала направо и налево, и ни один мне не позвонил». Я попросила показать мне ее карточку. Там было написано: Такая-то такая-то. Врач-уролог. Лечение половой дисфунк­ции и урогенитальных инфекций»...


«Сf»: Юля, вот я сейчас смотрю на вас и думаю, а может быть все ваши экспе­рименты с откровенными надписями на футболке, экстравагантными шляпами и визитками удаются просто потому, что вы — молодая стройная блондинка? А женщинам постарше и, скажем так, другой комплекции, уже можно и не бес­покоиться?

Юлия Щедрова: Шансы есть у всех. Мужчины на самом деле никогда не рассматривают, сколько там у вас на лице морщинок, какой размер одежды. Им важен образ в целом. Они смотрят на то, как жен­щина себя ведет, как говорит, как дви­гается, как одета. Если у женщины есть шарм, изюминка, то она становится ин­тересной, независимо от того, сколько ей лет и сколько у нее килограммов «в запасе».


«Сf»: Получается, что все наши заботы о красоте, стройности, молодости — вещь совершенно лишняя? Только для себя стараемся?

Юлия Щедрова: Нет, конечно. Женщина долж­на быть ухоженной, аккуратной. И еще мужчинам очень важно, чтобы у представительницы слабого пола была талия. Это не значит, что нужно быть моделью. Важны пропорции, силуэт, а не вес тела.


«Сf»: То есть у пухленькой женщины, с тонкой талией больше шансов выйти за­муж, чем у худой как подросток?

Юлия Щедрова: Просто худенькая как подросток и одевающаяся как подросток женщи­на скорее вызовет интерес у молодых мужчин соответствующего стиля жиз­ни. Только и всего.


«Сf»: Есть ли еще какие-то женские «хи­трости», необходимые для того, чтобы привлечь внимание?

Юлия Щедрова: В принципе, мужчины в первую очередь обращают внимания на жен­щину в юбке или в платье. Если дама ходит в брюках, она подсознательно воспринимается мужчинами, как кон­курент. Поэтому, если цель — познако­миться и выйти замуж, лучше ходить в юбках и правильных блузках.


«Сf»: А правильные — это какие?

Юлия Щедрова: Считается, что внимание про­тивоположного нам пола привлекают блузки, которые можно расстегнуть. А отнюдь не трикотажные с глубоким вырезом, которые так любят женщины. Мужчинам нужна загадка.


«Сf»: А как насчет макияжа?

Юлия Щедрова: Обязательно! С косметикой мож­но выглядеть моложе, ярче. Просто мужчины не любят, когда её видно. Та­кую женщину они воспринимают как «намазанную».


«Сf»: Скажите, Юля, когда девушка или женщина потерпела неудачу в личной жизни с чего начинать ее «реконструк­цию»? Одеться по-другому, заняться фигурой? К психологу сходить?

Юлия Щедрова: Мне не очень понятно, что такое «потерпеть неудачу». Просто мужчина бросил?


«Сf»:  Бросил, разлюбил, не полюбил и тому подобное.

Юлия Щедрова: Значит, видимо, он вам не подхо­дил. Нужно посмотреть на эту ситуацию по-другому, понять, проанализировать, что хорошего вам дали отношения с ним или к нему. Они ведь возникли не просто так. Это чувство могло вас чему­-то научить, позволило узнать себя, вырасти, начать по-другому воспринимать мир. И за это мужчине можно сказать «спасибо». Но если уж совсем плохо, составьте перечень всех его недостат­ков, чтобы легче стало, и, порадуйтесь, что вас миновала «чаша сия». Ну и по­том, если отношения не сложились, то скорее всего, у них и не было перспек­тивы, следовательно, вы сэкономили энное количество времени и эмоций, которые вам понадобятся на то, чтобы найти другого достойного кандидата.


«Сf»: Вы знаете, я практически не знаю людей, которые сразу после развода или разрыва способны на какие-то другие от­ношения. Или, в большинстве случаев, это не любовь, а попытка унять боль.

Юлия Щедрова: Какое-то время должно пройти, конечно. Женщина должна понять, что ей нужно. Не обязательно сразу «бро­саться» в другой брак.


«Сf»: А не будет поздно? Бабий век, как известно, короток.

Юлия Щедрова: Достойного спутника можно най­ти в любом возрасте.


«Сf»: Так-таки и в любом?

Юлия Щедрова: Ко мне на тренинг приходят жен­щины и в 80 лет с лишним.


«Сf»: Интересно, что ищут в браке люди этого поколения?

Юлия Щедрова: То же, что и все остальные — эмоциональную близость, родного че­ловека, который тебя понимает, под­держивает, с которым хорошо вместе. Кстати, у женщин бывает три периода, когда они хотят замуж. Хотят и выхо­дят. Первый — в юности, в двадцать с небольшим, второй — где-то в районе 35-ти и третий — после 60-ти лет. По статистике, женщины в возрасте 60-ти лет чаще всего знакомятся с будущим мужем на дачном участке, необязательно своем, а когда приезжают в гости к подруге, например. Наверное, процен­тов семьдесят браков в этом возрас­те, начались именно на дачах. Так что чаще выезжайте «на шашлыки»!


«Сf»: А может быть женщины так активно выходят замуж после 60-ти, потому что мудреют и перестают предъявлять муж­чинам повышенные требования?

Юлия Щедрова: Сколько общаюсь с женщинами — у них всегда высокие требования.


«Сf»: А чего женщины в целом ждут от мужчин? Есть у них, то есть у нас, какой­-то рейтинг предпочтений?

Юлия Щедрова: Однажды я провела конкурс «Загадай себе мужчину». Женщины присылали портрет своего Идеала. В принципе, у всех требования разные, но большинство ждут, что мужчина смо­жет их обеспечивать материально. Это, кстати, вполне объяснимо — чтобы у женщины была возможность рожать и растить детей, ей нужен крепкий тыл. Ну и конечно, хотят, чтобы любил, раз­делял увлечения. Правда, эти портреты очень противоречивы.


«Сf»: То есть?

Юлия Щедрова: В конкретном портрете много разных личностей. Чтобы и «каменной стеной» был, и одновременно «жилет­кой», щедрым, но бережливым, делал бы карьеру, был волевым руководите­лем, но чтобы в шесть — дома и еще картошки купил. Очень сложно по­нять, как может один человек все это в себе совмещать. В этом-то и проблема большинства женщин. А у молоденьких девушек требования не только противо­речивые, но и очень жесткие. Чтобы он был выше нее ростом, желательно «метр девяносто» и ни сантиметром ниже, чтобы только брюнет или только блондин, ну и так далее.


«Сf»: И что вы в таких случаях делаете?

Юлия Щедрова: Работаем с этим списком. Ко мне однажды пришла девушка с «пор­третом» своего суженого — два листа, исписанные мелким почерком! По­сле того, как мы вычеркнули из этого перечня все противоречащие друг другу требования, в нем осталось всего четы­ре пункта.


«Сf»: Скажите, а есть ли шансы на брак у женщин с двумя или тремя детьми?

Юлия Щедрова: Точно такие же, как и у всех остальных. Может быть даже выше. Ре­бёнок или дети всегда будут индикато­ром серьёзности намерений мужчины. Если он любит женщину, то с радостью примет и её детей. «Не женится из-за ребёнка» — это комплексы женщины. У нас к клубе одна женщина с пятью детьми благополучно вышла замуж за мужчину моложе себя.


«Сf»: Потрясающе! Похоже, ситуация, когда мужчина в паре моложе женщины, становится все более распространенной.

Юлия Щедрова: Сейчас действительно все больше становится браков, когда женщине, например, 35, а мужчине — 25. И такие отношения, как правило, очень долго­вечны.


«Сf»: Почему?

Юлия Щедрова: В такой паре каждый получает то, что ему недостает. Мужчина находит поддержку, опыт, заботу, а женщина — кураж, молодость. Так что женщины зрелого возраста совершенно напрасно себя ограничивают в общении с моло­дыми мужчинами!


«Сf»: Юля, удачный брак — это....

Юлия Щедрова: Самый тяжёлый труд. Правда и самый благодарный. Но в любом случае, брак — это не перманентная романтика, как об этом часто думают юные девушки. В «правильном» браке люди растут и помогают расти своему партнеру.


«Сf»: А в любовь — большую и чистую — вы верите?

Юлия Щедрова: Ещё бы, конечно! Просто я счи­таю, что любовь, в отличие от влюблен­ности, рождается не на ровном месте, а в процессе развития отношений, когда оба их самоотверженно строят.


«Сf»: Рассматриваете ли вы всерьез «ве­нец безбрачия», одиночество по гороско­пу и другие страшилки?

Юлия Щедрова: Я думаю, что «безбрачие» — это или нежелание быть замужем или нежелание брать судьбу в свои руки. Всегда проще сослаться на что-нибудь мистическое, сказать, что все мужчи­ны «сво...» или заявить, что их «нет», чем строить отношения, работать над собой, меняться. Выйти замуж и быть счастливой может каждая женщина. Было бы желание!

 
© Нина Попова
Журнал «Страна Faberlic» №20


Голосов: 1




Квартира



Житель:
Ключ:

Население города

Сейчас в городе: 1
Туристов: 1
Жителей: 0


Замечены сегодня в городе:
ElenShine, Lady_K, Екатерина3309

Сертифицировано Faberlic





Хостинг от uWeb © 2009-2017 «Фаберлик - Город красоты»
Использованы материалы с официального сайта ОАО «Фаберлик»